Крымские татары будут контролировать пограничников

В Херсонском пограничном отряде по инициативе Государственной пограничной службы состоялось общее совещание, в котором участвовали руководство Азово-Черноморскою регионального управления, сотрудники СБУ и Государственной фискальной службы, а также крымские татары, участвующие в гражданской блокаде Крыма.

Результатом встречи стало создание активистами общественного формирования «Аскер» («Воин», по-русски). Практическое сотрудничество между «Аскером» и пограничниками начнется после завершения всех юридических формальностей. Члены общественного формирования пройдут короткий курс правовой и специальной подготовки, после окончания которого сдадут зачеты.

Во время выполнения функций активисты не будут вмешиваться в работу контрольных служб. В то же время, как сообщает пресс-служба Госпогранслужбы, основными функциями «блокадистов» будет общественный контроль за действиями соответствующих служб, предоставление гражданам информационно-консультативных услуг и поддержание общественного порядка. Отдельно участники мероприятия определились, что около контрольных пунктов на админгранице палатки и другие подобные объекты инфраструктуры устанавливаться не будут.

Икф. «ВП плюс»