А город не знал, что учения идут

29 февраля, примерно в 1.40 ночи, жители Геническа проснулись от громких звуков, похожих на выстрелы орудий. Взрывы продолжались около 20 минут, и, как утверждают жильцы многоэтажек, они видели вспышки и зарево в районе воинской части на окраине города. Геничане, которые проживают в микрорайоне, были напуганы происходящим.

Многие подумали, что совсем рядом проходят настоящие боевые действия и начали собирать документы, вещи первой необходимости. Дело дошло до того, что некоторые решили прятаться в подвалы, другие уезжать куда подальше. Хорошо, что выстрелы продолжались недолго, и скоро всё прекратилось. Их насчитали 21, и раздавались они где-то над морем. В эту ночь в Генический райвоенкомат поступило около двадцати звонков от обеспокоенных граждан, но никаких разъяснений они не получили. Также десятки людей по телефону обратились в полицию и районную службу МЧС. Однако, как там объяснили, данное происшествие к их компетенции не относится. Не имея информации, геничане высказывали различные догадки, среди них и не очень лестные по отношению к украинским военнослужащим. Чтобы узнать хоть что-то от официальных лиц, мы обратились в Геническую райгосадминистрацию.

С 26 февраля на юге Украины начались военно-морские плановые учения, проводимые управлением оперативного командования «Пiвдень» в Херсонской, Николаевской, Одесской и Запорожской областях. В рамках этих учений проводятся стрельбы из разных видов вооружения. На территории Геническа никаких стрельб не было, только личный состав перемещался по его территории, — так прокомментировал ситуацию первый заместитель главы РГА Алексей Сыщенко.

28 февраля в центре Геническа военные двух бригад, дислоцируемых на мы территории Генического района, проводили акцию, направленную на повышение имиджа Вооруженных сил Украины, а сразу же ночью произошло событие, которое вызвало недоумение и посеяло панику среди части горожан. Возможно, учения проводились не на территории района, однако слышимость выстрелов была очень высокой. Может, стоило бы в таких случаях предупреждать население, которое однозначно отнеслось бы к этому с пониманием. Таким образом положительный имидж военных повысился бы и без специальных мероприятий. Ведь все знают, что идет война, пусть и необъявленная, а воинские учения способствуют укреплению украинской армии.

Иван ЛИХОГУБ «Приазовская Правда»