О мусоре, электричках и нелегалах.

6 апреля в районной государственной администрации состоялась прямая телефонная линия с главой РГА Александром Воробьёвым. Дозвонившихся в этот раз было немного, а кое-кто из них изъявил желание задать свои вопросы при личной встрече с Александром Степановичем, что вполне возможно, так как существует график личного приёма граждан — по вторникам с 9.00 до 12.00, запись по тел.: 3-22-04.
Сам руководитель к началу прямой линии немного задержался (ведь начальство, согласно известной поговорке, не опаздывает).
Второй день уборкой занимаемся, много было работы, — пояснил Александр Воробьёв.
Вместе с сотрудниками районной государственной администрации, как и в прошлом году, он трудился над наведением порядка на обочинах трассы Харьков — Симферополь. Начал коллектив там работы по благоустройству ещё 5 апреля, но справиться за один день не удалось из-за большого количества мусора, вот и продолжили на следующий.
Хоть и задержался Александр Степанович, но в обиде никто не остался, потому что до его прихода в кабинет ни одного звонка не поступило. Более того, зайдя в кабинет, первым делом он сам позвонил в Госсанэпидемслужбу с просьбой, чтобы специалисты службы зафиксировали санитарные нарушения, так как возле рынка по дороге на Чонгар и возле автозаправочных станций образовались огромные мусорные свалки, и не мешало бы составить протоколы о загрязнении окружающей среды с соответствующими предписаниями.
Не ожидал увидеть такое количество мусора, — признался Александр Степанович. — Не понимаю, как можно жить на своей земле и тут же так её засорять?
Затем глава РГА ответил на телефонное обращение геничанина К., который сообщил, что в административном здании одного из городских КП он увидел вывешенные агитационные материалы определённой политической партии. По его мнению, агитация в местах публичного доступа коммунальных предприятий, государственных учреждений или зданиях администрации недопустима. Согласен с этим и АС. Воробьёв, но это, скорее, вопрос к городской власти, под чьей юрисдикцией находится данное предприятие.
Также в ходе прямой телефонной линии Александр Степанович пообщался с руководителем Запорожского отделения Приднепровской железной дороги, который подтвердил планы по привязке прибытия междугородних поездов на станцию Новоалексеевка к отправлению оттуда электропоездов, следуемых до остановки «1034 км». Так по времени людям будет удобно добираться в нужный пункт, а стоимость проезда от станции «Новоалексеевка» до 1034-го км планируется в районе 8-9 грн. Начало действия данного графика движения электропоездов с 1 июня 2018 года. А от конечной станции до КПВВ «Чонгар» должны наладить автобусное сообщение. Конечно же, при содействии правоохранительных органов, которые должны справиться с нелегальными «бомбилами», активно препятствующими работе официальных перевозчиков. Напомним, что не так давно неоформленные таксисты митинговали возле здания РГА/райсовета, требуя, чтобы их бизнесу не мешали, поскольку другой работы у них нет. Оформлять же предпринимательство категорически отказались, ведь тогда они могут потерять субсидии и прочие доплаты, кстати, и налоги тоже должны будут платить, что пока в их планы не входит. Но райгосадминистрация не сдаётся и, уже определив одних перевозчиков этого маршрута, объявила ещё один конкурс. Вообще, резонанс по нелегальным перевозкам возник довольно широкий. Известно, что пару недель в районе рейды по выявлению нелегалов проводило межрегиональное управление «Укртрансбезопасности». Стоимость лицензии на перевозки для таксиста составляет 1600 грн., а штраф при отсутствии таковой назначается в размере 17 тыс. грн. По сообщению пресс- службы Бердянского пограничного отряда, в конце марта два водителя легковых авто, без лицензии перевозившие пассажиров, при въезде в контрольный пункт «Чонгар» были оштрафованы на эту сумму.

Артём ЮРЧЕНКО «Приазовская правда» 12.04.2018