Сиваш и соли

Розовая соль Сивашских озер
Сивашская самосадочная соль использовалась человеком тысячелетиями. Соль является древнейшей кулинарной приправой и консервантом, с ее помощью сохраняли мясо и рыбу.
Озеро Сиваш с древних времен является природным источником высококачественной натуральной морской соли.
1С XV века Сиваш обеспечивал солью практически всю Украину и большую часть Московского государства. По сей день известен «великий соляной путь» – «Чумацкий шлях». Соль в те времена считалась дорогим товаром и нередко чумацкие обозы становились добычей грабителей.
К середине XIX века производство Сивашской соли могло удовлетворить потребности половины Европы.
Водным путем соль отправляли из портов Черного и Азовского морей в Турцию, Сирию. Сухопутным путем ее везли по всей России.
От Азовского моря Сиваш отделён длинной косой Арабатская Стрелка, а соединяется с Азовским морем только лишь Геническим проливом. От Чёрного моря отделён узким Перекопским перешейком.
Площадь Сиваша составляет около 2560 км². Состоит из 11 солёных и горько-солёных заливов. По причине мелководья (наибольшая его глубина не превышает 3 м, преобладающими глубинами являются 0,5—1,0 м). По самым приблизительным подсчетам запасы рапы в Сиваше достигают 2 млрд. куб. м, в них содержится 190 млн. тонн самых различных солей. Сивашская рапа уникальна. Она представляет собой довольно сложный солевой комплекс, в состав которого входят: йод, магний, кальций, калий, хлор, марганец, медь, бром, сера, цинк, натрий, бета-каротин.
Сивашская соль имеет розовую окраску. Розовый цвет соли придают микроводоросли Dunaliella Sallina, которые приспособились к жизни в воде с очень высокой концентрацией соли. Продуктом жизнедеятельности бактерий является бета-каротин. По мере увеличения содержания бета-каротина в воде и повышения концентрации соляного раствора, за счет испарения воды, соляной раствор приобретает цвет от розового до красного. Объяснение это явление получило в результате проведенных исследований в 1903 году.
Каротин является веществом, которое повышает иммунитет и помогает организму приспосабливаться и выживать в неблагоприятных условиях. Бета-каротин, входящий в состав морской соли вместе с морским йодом, магнием и бромом, не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
Ценность морской соли определяется высоким содержанием в ней микроэлементов, присутствующих в морской воде, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма человека.
Всемирное признание качества сивашской соли было отмечено золотой медалью Парижской выставки в 1912 году.
Кроме самой соли, с давних времен известны лечебные свойства рапы (соляного раствора) и грязи Сивашских озер. Под пластом кристаллической соли в озере находятся тёмно-серые и чёрные илы, верхний слой которых и есть та самая лечебная грязь. Она применяется при лечении болезней, связанных с обменными процессами, сердечно-сосудистых заболеваниях и др.
Пересыхающие летом, соляные озера наполняют воздух парами хлористого йода, который поглощает вредные вещества и делает воздух целебным. Своеобразный естественный ингалятор служит отличным средством защиты и профилактики от различных инфекционных заболеваний.