В Азовском море исчезает рыба

Для восстановления экосистемы Азовского моря необходимо минимум на 5 лет запретить промысел в его водах — утверждают экологи.
Азовское море — это мировая рыбная жемчужина, которая еще недавно превосходила в 6,5 раз по рыбопродуктивности Каспийское море. Сейчас же украинские экологи утверждают, что ресурсы Азовского моря практически уничтожены.
Из 40 промысловых видов рыб для полноценного вылова осталось только три (тюлька, бычок и хамса), другие вылавливаются в мизерном количестве. Ученые предлагают прекратить промышленный вылов рыбы в водах Азова хотя бы на 5 лет. Именно столько нужно, чтобы море начало возвращать свой рыбный потенциал, считают они. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины.
По данным Госэкоинспекции Минприроды Украины, за последнее десятилетие более чем в двадцать раз снизился объем вылова пиленгаса, в пять раз — судака, в семь — камбалы-калкана.
Эколог Геннадий Молодан, директор Национального природного ландшафтного парка «Меотида», убежден, что столь критической ситуации ещё не было.
— Азовское море погубила безответственность и жадность. Ни один вид рыбы не пропал просто так. Но не все так плохо — свойство экосистемы к самовосстановлению еще не потеряно, поэтому надо немедленно принимать жесткие меры в области охраны и воспроизводства рыбных запасов, — сказал Молодан. — Думаю, что вернуть Азовскому морю бывший потенциал можно при одном условии — если закрыть промышленный вылов на 5 лет. Удочкой — лови, никто не против, но знай: выйдешь в море с сеткой или тралом — получишь «статью».
Сегодня на грани выживания осетровые виды рыбы, которые из-за неудовлетворительного экологического состояния Азовского бассейна, браконьерства и неразумного ведения промысла находятся в Красной Книге Украины как вымирающие виды, а также поселенец Азовского моря — пиленгас, в последнее время его стаи катастрофически поредели. В 2007 году его выловили 2236 тонн, а в 2016-м — всего 109 тонн.
Не все виды рыб сегодня находятся в депрессивном состоянии. Некоторые из них, такие как хамса, тюлька, бычок столь многочисленны, что промысел вылавливает только одну треть от разрешенного наукой количества. Поэтому нужно уменьшить промышленный вылов тех видов рыбы, для которых это необходимо, и стремиться восстановить рыбные запасы Азовского моря хотя бы до уровня 1991 года. Продовольственную программу, призванную наполнять нашу потребительскую корзину отечественной рыбной продукцией, никто не отменял. А сегодня азовские рыбаки вылавливают почти половину от всего объёма добываемой в стране рыбы.

По инф. сайта «Медиа-маяк», пресс-службы Ассоциации рыболовов Украины
«Приазовская Правда» 26.01.2017