Возвращаются в свою «Республику»

На прошлой неделе участники гражданской блокады Крыма опять отличились. 3 февраля они избили таксиста — геничанина Н. и пробили колесо его автомобиля. Потерпевший обратился в полицию.

Вместе с тем открываются новые факты совершенных «блокадистами» неправомерных действий. Оказывается, вечером того дня, когда проходила сессия Чонгарского сельского совета, на которой депутаты потребовали от участников блокады передвинуть их блокпост, последние развлекались… стрельбой. Об этом стало известно международным наблюдателям, которые на прошлой неделе обследовали место стрельбы.

«Учения» «блокадисты» устроили у заброшенной овчарни за Поповной, на месте, которое местные называют Чинтрелем. Там наблюдатели нашли целую кучу стрелянных пистолетных, автоматных и пулеметных гильз. Даже целые патроны попадались. И это, при том, что стрельба в этом районе строго запрещена. Спросить, кто стрелял, решили у военных, находящихся на блокпосте неподалеку.

Старший блокпоста на сухой дамбе, зам комвзвода 6 аэромобильной десантной роты 95 бригады Анатолий Блащук (позывной — Петрович) рассказал, что в тот день, услышав звуки стрельбы, бойцы тотчас доложили командованию. От комбата получили приказ стрельбу прекратить. Когда десантники на БТРе подъехали к овчарне, увидели крымских татар, среди которых было много женщин. «Скорее всего, они развлечься приехали, — выразил мнение Петрович. — Часть из них была в камуфляжной форме и называла себя армией освобождения Крыма или что-то в этом роде». После того, когда десантники навели дуло БТРа на стрелков, те побросали оружие, а Ленур Ислямов вступил в переговоры с Анатолием Петровичем. Боец был непреклонен и до конца выполнил приказ комбата.

В качестве «сувенира» бойцы забрали с собой брошенную пулеметную ленту. Стреляли, по словам старшего блокпоста, из пистолета ТТ, АКМ и пулемета Калашникова. «Допустим, у них есть разрешение на пистолет, — сказал прапорщик. — Может быть, даже на автомат. Но на пулемет гражданским лицам точно никто разрешение не дает. Да и где они могли взять такое оружие. В магазине оно не продается». Анатолий Блащук недоумевал, почему участниками блокады не интересуется СБУ и полиция. Вместе с тем заявил, что его бойцы готовы к «зачистке». Ждут только приказ.

Тем временем крымские татары передвигаются на КПВВ «Чонгар». Сейчас устанавливаются вагончики для того, чтобы нести службу совместно с пограничниками. «Пограничники обучают участников общественного формирования «Аскер», которые будут стоять на админгранице. Обучение проходит в центральном штабе на Чонгаре», — заявил Ленур Ислямов СМИ.

Теперь «блокадисты» будут находиться на территории своей «Крымскотатарской автономной республики». Щиты с таким названием, как уже писал «Вестник», установлены перед въездом на КПВВ. Надпись сделана на украинском и крымскотатарском.

«Непонятно, если «Крымскотатарской автономной республикой» «блокадисты» называют Крым, почему тогда установили знак именно в этом месте, за которым еще около 10 га территории Чонгарского сельского совета? — спрашивает депутат сельсовета Валерий Коблюк, — Получается, что и пограничники, и таможенники, и военные, находящиеся за знаком, служат на территории «крымскотатарской республики».

Пока соответствующие органы смотрят на знак сквозь пальцы, «республикой» заинтересовались в полке «Азов». «Мы выступаем за то, чтобы Крым был украинским, а не татарским», — сообщили в пресс-службе полка. По мнению «азовцев», этническое меньшинство не вправе диктовать свою волю большинству.

АНДРЕЙ БЕЙНИК «Вестник Приазовья»